首页>胜博发手机官网登录>党工团建设>党的群众路线教育党的群众路线教育

胜博发手机官网登录关于开展整治发展教育事业中损害群众利益行为专项行动方案

2014-03-27    

根据市纪委《关于印发整治侵害群众利益行为专项行动方案的通知》(深纪发[2014]6号)以及市委教育工委、市教育局《关于印发<中共深圳市委教育工作委员会 深圳市教育局关于开展整治发展教育事业中损害群众利益行为专项行动方案>的通知》要求,结合我校实际情况,制定本实施方案。

一、       总体要求

严格按照中央八项规定、党的群众路线教育实践活动整治“四风”要求,统一思想,提高认识,及时发现和坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为的问题。以解决择校和变相择校、义务教育阶段补课、教辅资料散滥等问题为重点,深入开展专项治理,切实纠正教育乱收费、滥用行政权力以及师德师风方面的突出问题,建立完善相关制度,不断提高群众对教育的满意度。

二、       行动时间

20143月至201412

三、行动对象

学校各科室、全体教职工

四、主要任务及责任人

(一)整治教育乱收费问题

开展2014年春秋两季教育收费专项检查,严格贯彻落实教育收费政策。进一步健全教育收费信访投诉快速督办和定期通报制度。(责任人:总务处)

(二)整治滥用行政权力问题

1、坚决防止利用行政权力干预职称评定、教师招聘、科研经费使用等教育资源配置,确保各项工作程序公开透明。(责任人:政工,教科室)

2、坚决防止利用职务插手教材教辅选用、基建工程、招标采购等领域。对教材教辅选用、基建工程、招标采购等重点领域开展一次全面清查整顿,发现问题立即整改,加大政务校务公开力度,进一步规范工作程序,从源头上堵住制度漏洞。(责任人:总务处,工会)

(三)规范招生办学行为

以解决择校和变相择校、义务教育阶段补课、教辅材料散滥等问题以及开展学校食堂安全管理量化升级为重点,抓住深化教育领域综合改革契机,深入扎实开展专项治理。(责任人:教务处)

(四)加强师德师风建设

根据《深圳中小学教师师德档案管理规定》及具体实施办法,开展师德建设各项工作,落实师德档案规定要求。启动建立教师师德与业务电子档案,开展纪律教育学习月活动,以德立教、廉洁从教。(责任人:教导处)

(五)强化监督检查。

完善投诉受理渠道。利用校园网等公开专项行动投诉电话、电子信箱等,畅通市民咨询监督和举报投诉的渠道。对市民反映的损害群众利益典型问题,严肃查处,加大典型案例通报和警示教育力度。(责任人:党支部)

五、工作步骤

(一)部署启动阶段(3月底前完成

制定专项整治具体实施方案,采取专题教育、支部会等形式做好动员部署,明确整治损害群众利益行为专项行动的对象、范围、内容及要求,全面启动专项整治工作。

(二)自查自纠阶段(4月上旬前完成)

通过走访学生、家长、社区及召开座谈会、组织问卷调查、设立意见箱、公布举报投诉电话、电子信箱等形式对本校内侵害群众利益情况进行自查自纠,建立台账。

(三)集中整治阶段(4月中旬至12月)

在自查自纠的基础上,把专项整治工作与本学校业务工作有机结合,按照“标本兼治、纠建并举”的原则,建立整改台账,整改落实,建章立制,从源头上控制本校可能发生的损害群众利益的行为。对未按期整改的项目,发现一起,查处一起,并按照有关法律法规,严肃处理相关责任人。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任

为加强对专项行动的统筹协调与领导,学校党支部成立整治教育事业中损害群众利益行为专项行动领导小组。李晖东书记为组长,支委韩雁、李彤、邓博云、刘淑平为领导小组成员,领导小组办公室设在校长办公室。在本次专项活动中,我校要一级抓一级,层层抓落实,确保工作责任到位、工作措施到位,取得明显成效。

(二)坚持常抓不懈,着力建章立制。

专项行动是教育实践活动整改落实的重中之重,我校要把建章立制工作贯穿专项整治工作的始终,把对突出问题的专项整治和建章立制工作有机结合,及时把好做法好经验形成制度规范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律狠抓落实,重在制度管用,务求取得实效。