首页>胜博发手机官网登录>学生天地>雏鹰文学社雏鹰文学社

再来一瓶

2010-11-02    

再来一瓶

        胜博发手机官网登录雏鹰文学社   孙巧贞

                               

在水瓶被抢得一片狼藉之后,我随手捡起瓶身已被“蹂躏”得变形的绿茶,打开瓶盖竟发现是——再来一瓶!   

事情是这样的:一个星期日的早上,全体鼓号队在学校集中训练。烈日炎炎,我们练得汗流浃背。当邓老师把从校门口小卖部买来的几大袋冰冻汽水放在我们面前时,大部分同学蜂拥而至,争先恐后地抢水喝。前面的拿到水瓶想出来,后面想尽快拿到水瓶的又包抄过来,四十多人的阵势一下黑压压的,全都挤在了一起。

“王明,帮我拿一瓶啊!”“

“快点啦——渴死了!”

嘈杂的场面,不耐烦的声音让人觉得更热更渴了。

“哎呦——”

“别挤啊——别挤!”

叫声此起彼伏。原来,是那些小个子同学被挤压得趴在汽水堆上了。坐在椅子上休息的林老师实在看不下去了,站起来,朝“人肉堆”里费劲地喊道:“你们挤什么挤?!每个人都会有一瓶的,一个一个慢慢来!”但是,这声吼叫刚落,人群还是“不甘落后”。

其实,最辛苦的是该是训练鼓号队的老师们。看到眼前的这一幕,我和另外几位同学站立在一旁等待。我也是背大鼓的,而且,也没带水。我宁愿忍受住嗓子“冒烟”的折磨,也不愿“野蛮”地去争抢,觉得很难为情。

“看抢成那样!唉——”有摇头叹息的。

“大家按顺序来拿水,可能更快些呢。”我身边不知谁说了一句。

是啊,这个时候能够“先人后己”,不是一件容易的事,因为大家都“干渴难忍”。但是,如果知道有序排队能更快拿到水瓶,我想,有些同学是不是会不再“疯抢”呢?

    大约过了3分钟,人群终于散了,剩余的汽水瓶一个个从袋子里滚了出来,上面沾有黑色的垃圾屑,瓶子都被压得有点扁损,好像在控诉刚才同学们的“粗野”。我与另外少数几个同学,随手拿起一瓶,这大概就是所谓的别人不要的。我拿到的就是最下面有些瓶身凹凸不平的绿茶,虽然被“毁容”,但有水喝,还是不错的。当我拧开地瓶盖,赫然一瞧,呀,是“再来一瓶”!中奖了!

     人在做,天在看,难道这就是上天送我的礼物,是礼仪赠我的红花?!我笑了……