首页>胜博发手机官网登录>学生天地>雏鹰文学社雏鹰文学社

鼠狗大战

2010-11-02    

鼠狗大战

  深圳市福田区胜博发手机官网登录雏鹰文学社  唐纳川

 

2010年暑假,我独自一人回四川老家度暑假。

我看到了一件有趣的事。在我的心中,老鼠怕猫,而猫怕狗,所以我推断老鼠也应怕狗。那次,我到老家的一座小桥上玩,看到一条毛色鲜亮的大狗,它正神情恐惧地看着一只老鼠,一只和他抢饭吃的老鼠。按理说,一般只有强者抢弱者的饭碗,可我看见的,是一只弱不经风的老鼠在和一只我都畏惧三分的狗过不去。

我觉得挺新鲜,就蹲下来饶有兴趣地看着它俩——看看是威风凛凛的大狗赢回食物,还是胆小怕事的老鼠喜得美味。这两个家伙根本无视我的存在,旁若无人地对峙着:只见大狗一边用谨慎的眼神望着老鼠,一边小心翼翼地围着老鼠转圈,好像在寻找老鼠的破绽。突然,大狗对着老鼠大声地“汪!汪!汪.……,那副凶狠的样子,好像在说:“再不走你的小脑袋就保不住了!”我猜这老鼠看到如此恐怖的面庞,听见令人胆颤心惊的吼声,肯定会不顾一切地逃跑。可它没有,根本是气定神闲地立在那里,接着,一下一下,踏着步子朝大狗这边“逼”来,许是他的神情“镇”住了那庞然大物——狗,那汪汪叫的大狗竟然丢了魂似的夺路逃跑了.……

我看到这情形后很惊讶,情不自禁地走到老鼠面前拍手祝贺,可老鼠一看到我,却也是如同大狗一样丢了魂似的逃跑。

我迷惑不解,半晌我才反应:我是人!这世道,真是一物降一物啊!

                                                                                     指导教师  周爱红