首页>胜博发手机官网登录>学生天地>雏鹰文学社雏鹰文学社

读《绿山墙的安妮》有感

2010-11-02    

读《绿山墙的安妮》有感

雏鹰文学社  郑漪雯

红头发,尖下巴,大眼睛,大嘴巴,爱幻想,苍白瘦小,脸上长满雀斑,朝气与活力充满了眼睛,嘴唇的线条是那么优美,长得又那么可爱逗人......她是谁?她就是加拿大女作家笔下的人物——安妮。

安妮是一个身世凄凉的小女孩,出生不久就父母双亡,成了孤儿。好心的邻居把她养到6岁。她开始到一户人家看孩子,后来又被送到孤儿院。11岁时,住在绿山墙的马修和玛莉拉收养了她。

安妮给我的感觉像一株仙人掌,生命力强,外表坚硬,不愿认输,内心却如水一般柔软。当雷切尔太太嘲笑安妮的外貌时。安妮一边歇斯底里地喊着,一边踩着地板,“我恨你!恨你!非常恨你!你竟然嘲笑我骨瘦如柴,嘲笑我满脸雀斑和一头红发,我真没见过你这种粗俗无礼,毫无感情的女人!”而当吉尔伯特嘲笑安妮的红头发,叫安妮“胡萝卜”时,安妮一边哭一边喊道“你说什么?你敢欺负人,你好大的胆子”接着,安妮拿起石板照着吉尔伯特的脑袋狠狠一击,石板当时就断成了两截。安妮她不能容忍别人对她外貌的羞辱,她用她最大的力量来维护她的自尊。我挺欣赏安妮的勇敢行为,碰到伤害,就要像仙人掌一样,用它的刺狠狠地扎进侵略者的皮肉里。安妮如水般的柔情和内心的脆弱表现在在马修去世时。那时,安妮苍白着脸,干涩的双眼因为过度悲伤仿佛燃烧一般闪烁着,只是眼睛里没有了眼泪。半夜,安妮从梦中醒来,想到马修,悲痛欲绝的安妮大哭起来,平时看到农场的一切东西,安妮都会暗自伤心落泪。安妮在外人面前显得很坚强,其实她的内心是那么脆弱,那么的温情。

爱幻想,是安妮的另一个特性。小时候的安妮,在孤儿院的那段艰苦岁月,她没有悲伤怨恨,她只是幻想自己是伯爵家的阔小姐,有个坏心眼的奶妈,什么什么.......的。安妮的爱幻想让安妮有乐观向上的性格,也让安妮在困境中能够坦然面对。而“幽灵森林”事件是安妮幻想过头的后果,它让安妮变的胆小了。我觉得爱幻想是我们每个小孩的特性吧。我在睡觉前关灯,面对黑黝黝的房间,我总会幻想出怪物就站在我的床前,我总是很快地钻进被子里,紧紧闭上眼睛,妈妈总是笑话我的胆小。我想,爱幻想是我们小孩长大前的一个经历吧。长大后的安妮,变得有担当勇敢起来。在马修破产后,玛丽拉要卖掉绿山墙庄园时,16岁半的安妮毅然放弃她梦寐以求的大学,自愿留在家乡当一名老师。安妮就是这样一个让人敬佩又让人心疼的女孩子。

在安妮的身上,我看到里面有我自己的影子,身边朋友的影子;安妮的成长经历也是很多人的成长经历,作者把许许多多的女孩的特色糅合成这个贴近生活,让人喜爱,让人感动的安妮。《绿山墙的安妮》真是一本不可多得的好书。