首页>胜博发手机官网登录>胜博发官网手机版>胜博发手机版胜博发手机版

“七嘴八舌”话成长,“万紫千红”好少年

2018-05-24    

  ——胜博发手机官网登录社会主义公民素养教育课程展示
  5月24日我校举行2017-2018学年度《关爱》《责任》课程成果展示活动。华樾研究院黄海明老师及从内蒙古远道而来的老师们参与了本次活动。
  活动中,老师们和学生们欣赏了由南华师生共同制作完成的公民素养教育课程汇报展板。孩子们精致的手工、一幅幅作品带领着孩子们回顾了这一年来,他们一同经历过的成长。他们骄傲地展示出自己的成果,自豪地将优秀留在了展板上。

 

 

  下午,余坤阳老师和钟艳榴老师先后展示了以“关爱父母”为主题的展示课《家庭和谐小妙招》和辩论课《小组合作中,组长还是组员重要》。两位老师分别为大家展示了独具风格的教学方法,呈现了精彩纷呈的公民素养课堂。
  余坤阳老师的《家庭和谐小妙招》,从“家庭关系”切入,通过引导孩子们回顾家中“不快乐”的时刻,感受、思考父母的“唠叨”,让孩子们认识到父母唠叨的背后,是他们对孩子们的“牵挂”与“放不下”。在余老师的温柔引导下,孩子们终于明白了:照顾好自己,就是对父母来说最好的一种关爱。

 

  钟艳榴老师的辩论课以开展“辩论会”的形式让孩子们讨论了这样一个论题:小组合作中,组长还是组员重要。通过学生们自由激烈地讨论,评委老师们的到位点评,孩子们意识到:责任必须落身于每一个个体,责任属于个人,团队活动,离不开个人的参与;团队的成长,需要每一个人担起自己的责任。

  在本次展示活动中,还播放了由阮雪芬老师摄制的微电影《他们需要帮助》,王梅老师摄制的微电影《关爱动物朋友》,彭艳辉老师摄制的微电影《不给别人添麻烦》,吴雪琴老师摄制的微电影《再见,杨浩宇》。四部微电影,着眼于校园的点滴小事,将孩子们校园生活中的点滴用微电影的方式记录了下来,展现出了老师们在日常生活中就“如果还有他人”“他们需要关爱”“另一种帮助”“它们会疼吗”这几个《关爱》课程主题的渗透式教育。 

 

  评课环节,华樾研究院的黄海明老师、付俊楷老师对我校给予了充分的肯定,高度地赞扬了老师们的展示成果。远道而来的内蒙古老师更是对我校的课程设计赞不绝口。展示活动后,老师们流连于学生制作的展板前,余坤阳老师也向内蒙古老师们分享了她的教学课件,他们感慨:尽管天气炎热,几位老师身体稍有不适,但收获颇丰,着实不虚此行!
  本次展示活动,老师们精心准备,通过形式多样的展示形式,向到场的专家老师们展示了一年来我校开展公民素养教育课程的成果。春风化雨,润物无声,愿我们一同陪伴孩子们在学习公民素养课程的过程中,花开芬芳。


  撰稿人:余坤阳