首页>胜博发手机官网登录>胜博发官网手机版>胜博发手机版胜博发手机版

科技六一 缤纷童年

2018-05-31    

  ——我校举行第二十届科技节科技展示体验秀活动

  科技创新是我校的办学特色之一,本学期,我校创客团队的师生在省、市、区多项科技竞赛中表现出色,澳亚卫视、深圳特区报相继对我校取得的成绩进行采访报道。为了更好的凸显我校科技创新的办学特色,培养师生的创新精神和实践能力,激发他们从小爱科学、学科学、用科学的兴趣,在即将到来的“六一”儿童节前夕,我校第二十届科技节上演精彩纷呈的科技活动。

  我校倪勇老师的科技辅导员作品获得省科技大赛一等奖,澳亚卫视进行专访播出
  本届科技节以“科技六一 缤纷童年”为主题,程芳校长、李彤副校长高度重视、精心策划,学校教科室、综合组、各班班主任认真组织实施,各项科技活动如期开展。活动前期进行了常规科技竞赛,如:3D打印、FI车模STEAM设计、科幻绘画、校园金点子、科技小制作、环保绘画、STRATCH编程等活动,师生积极参与,各展所能,完成的作品创意十足、各具特色。

 

  5月31日上午,经过精心的筹备,我校第二十届校园科技节科技展示体验秀活动拉开序幕。活动主要由我校部分家长义工组织实施,活动分为学生“3D打印”创客作品展示、学生科技小制作作品展示、现场科技体验秀活动。同学们参与积极性高、活动气氛热烈有序,是一场高品质的科技盛宴。

 

  “3D打印”作品尽显灵感,令人赞不绝口。“3D打印”是我校近年来凸显的科技特色,学校创客团队在倪勇老师的带领下,通过认真的课程学习和动手实践,师生的作品在各级比赛中摘金夺银,产生了较大的社会影响。他们的作品受到在场老师和同学们高度的赞赏。

 

  科技小制作作品创意十足、别具匠心。各种废旧物品经过孩子们创意设计,变成了一件件令人称赞、各具各色的工艺品。如:威武的坦克战车,新颖的旋转水车、结构巧妙的投石机、飞机模型、利用废弃物品制作的花瓶、绿色城市MOD等作品吸引孩子们驻足观看,现场赞扬之声不绝于耳。

 

  科技体验秀最受孩子们欢迎,成为此次活动最大的亮点。学校根据孩子们的年龄特点设计了十多项丰富有趣的科技体验秀通关活动,孩子完成一项后就会在自己的闯关卡上得到一个章,全部完成后会得到小礼品的奖励。现场科技实验秀“大力士火材棒”、“大象牙膏实验”、“点水成冰”效果新奇,吸引众多孩子们积极参与,驻足观看。参与式现场科技体验秀更是深受孩子们喜爱,如高科技的“裸眼3D”视频体验、电磁炮大战等项目,孩子们在参与中感受到了最新科技的魅力;动手体验为主的“手摇发电体验”、“电流激激乐”、“激光枪大战”、“空气炮大战”等活动,让孩子们在快乐的参与中了解了相应的科学原理;“飞机大战编程”、“3D打印建模”、“STARCH编程”等项目让孩子们在游戏中感受到了程序设计的魅力。

 

 

 

 

 

  “中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界科学中心和创新高地”这是习总书记3天前在两院院士大会上对中国未来发展的期望。我校将继续秉承科技发展的办学特色,努力开展好各项符合时代要求和学生身心发展的科技创新活动,让孩子们的创新精神和实践能力得到充分的发展,培养出更多更好的符合时代要求的创新人才。


  倪   勇
  2018年5月31日